УЧЕБНЫЙ ЦЕНТР
21 Ноября, 2015

Одним из обязательных требований по обеспечению радиационной безопасности персонала является подготовка в области радиационной безопасности специалистов, допущенных к эксплуатации рентгеновских аппаратов и участвующих в проведении рентгенологических исследований.

Данное требование установлено п. 6.2. СанПиН 2.6.1.1192-03. 2.6.1. «Ионизирующее излучение, радиационная безопасность. Гигиенические требования к устройству и эксплуатации рентгеновских кабинетов, аппаратов и проведению рентгенологических исследований. Санитарные правила и нормативы», утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 14.02.2003 г. (зарег в Минюсте РФ 19.03.2003 № 4282).

В связи с выше приведенным требованием предлагаем специалистам, допущенным к эксплуатации рентгеновских аппаратов в организации и участвующим в проведении рентгенологических исследований пройти подготовку (повышение квалификации) в АНО НДПО УКЦ «Ликей» по дополнительной профессиональной программе «Радиационная безопасность при проведении рентгенологических исследований».

Программа повышения квалификации предусматривает изучение следующих вопросов:

требования к размещению, организации работы и оборудованию рентгеновского кабинета;

требования к стационарным средствам радиационной защиты рентгеновского кабинета;

требования к передвижным и индивидуальным средствам радиационной защиты;

требования по обеспечению радиационной безопасности персонала;

требования по обеспечению радиационной безопасности пациентов и населения;

производственный контроль;

обеспечение радиационной безопасности при рентгеностоматологических исследованиях;

требования к защите от нерадиационных факторов.

АНО НДПО УКЦ «Ликей» имеет бессрочную лицензию на право ведения образовательной деятельности в сфере дополнительного профессионального образования. Обучение по указанной выше программе проводится с использованием дистанционных образовательных технологий без отрыва от работы.

По итогам обучения слушателям выдаются удостоверения о повышении квалификации установленного образца.