УЧЕБНЫЙ ЦЕНТР
03 Ноября, 2017

 

 

Эксплуатация лифтов: вы знаете о новых правилах?

В августе 2017 года на территории России вступили в действие новые правила по эксплуатации лифтов – согласно постановлению Правительства РФ от 24.06.2017 N 743.

Главное нововведение – лифтом можно пользоваться, только если сведения о нём включены в реестр. Все организации, в ведении которых имеются лифты, должны зарегистрировать их в Ростехнадзоре до 27 декабря 2017 г.

Кого еще касаются правила?

Кроме непосредственно лифтов, правила касаются подъемных платформ для инвалидов, эскалаторов, движущихся пешеходных дорожек. Исключения из правил: эскалаторы метрополитена (для них прописаны отдельные правила эксплуатации).

Почему правила ужесточились?

С точки зрения законодательства лифты – опасные производственные объекты, поэтому работать с ними должны сотрудники со специальной профессиональной подготовкой. За безопасное использование лифта отвечает его владелец. Владелец лифта – либо управляющая организация (УК), либо специализированная организация, заключившая с собственниками договор на обслуживание.

Действующие ранее правила были мягче, и как результат – ежегодно случалось большое количество аварий и жертв. В России насчитывается 440 тысяч лифтов, из них 130 тысяч выработали свой ресурс. По статистике претензии есть к 40% лифтов в стране.

Какие специалисты потребуются?

В штате организации должен быть сотрудник, который прошёл обучение и сдал квалификационный экзамен по эксплуатации лифтов. Данные об этом экзамене заносятся в федеральный реестр, а у сотрудника появляется персональная ответственность за плохую работу.

Такой сотрудник должен знать, как лифт эксплуатируются, с какой специализированной организацией можно заключать договор, как потом проверять ее работу, а также проводить ежегодно испытания лифта.

Чтобы сдать квалификационный экзамен, необходимо пройти обучение на курсах профессиональной переподготовки или повышения квалификации.