УЧЕБНЫЙ ЦЕНТР
26 Апреля, 2016

Министерство труда и социальной защиты РФ утвердило профессиональный стандарт «Градостроитель». Как сообщили «Стройгазете» в институте территориального планирования (ИТП) «Град», соответствующий приказ опубликован 5 апреля.

Как рассказали в институте, новый профстандарт «Градостроитель» разработан для планирования и осуществления разработки градостроительной документации (включая документы территориального планирования, градостроительного зонирования и документацию по планировке территории), а также использования такой документации при пространственном обустройстве территорий.

Профессиональный стандарт «Градостроитель» описывает следующие обобщенные трудовые функции: технологическое сопровождение разработки граддокументации и сопутствующих исследований; разработка документации для конкретного территориального объекта (с учетом исследований и изысканий); организация планирования и проектирования территорий применительно к конкретному объекту.+

Для каждой трудовой функции установлены характеристики, включающие возможные наименования должностей, профессий, требования к образованию, опыту работы, трудовым функциям, необходимым умениям и знаниям.

В ИТП отметили, что по Трудовому кодексу РФ с 1 июля 2016 года характеристики квалификации, которые содержатся в профессиональных стандартах и обязательность применения которых не установлена указанным ТК, другими федеральными законами, иными нормативными правовыми актами РФ, применяются работодателями в качестве основы для определения требований к квалификации.

«Таким образом, для кадровых служб стандарт «Градостроитель» является ориентиром и может применяться в части наименования должностей, профессий и специальностей, определения трудовых функций, требований к образованию и опыту работы с учетом особенностей, обусловленных технологией и организацией производства и труда у конкретного работодателя», — заключили в институте.